您当前位置:首 页 >> > 学院概况学院概况

电子信息工程学院

学院于2000年9月成立,现有“电子信息工程”、“通信工程”、“电气工程及其自动化”、“电气工程与智能控制”四个本科专业和“电子信息工程技术”一个专科专业。学院“控制科学与工程”被列为湖北省重点培育学科,“电子信息工程”被列为省级重点培育专业和湖北省专业综合改革试点专业,“电气工程及其自动化”入选2016年度湖北省普通本科高校 “荆楚卓越人才”协同育人计划2012年12月,我院联合国内知名企业成功申请湖北省“2011协同创新计划”,同时成立了“湖北省过程控制与先进装备制造协同创新中心”。2015年9月,依托我院“控制科学与工程”重点培育学科,汉口学院与武汉科技大学联合培养“控制工程”方向研究生,目前已经联合培养研究生3名。电子信息工程学院经过10多年的发展,目前学院在校生1200多人,学生就业率超过94%,学生考研率和高端就业率连续3年全校名列前茅。

学院师资力量雄厚,有教授、博导、硕导5人,副教授10人,同时聘请3位国内知名专家担任学院特聘教授。近三年来获省级教学、科研成果16项,公开出版教材16本,获教育部中南地区高等学校电子电气基础教学研究会优秀论文二等奖1项,中国人民解放军科技进步奖1项,发表论文80余篇,专利36项,参加国际学术交流10余次。

学院学生积极参加国家级、省级各类学科竞赛,并屡获重要奖项。为了培养创新型人才,学院提出和创建了“教学改革-特色班级-学科竞赛-创新实践-协同育人”五位一体育人模式,通过三年多的实践和应用,效果显著,仅2016-2017年全院有121人次在全国“互联网+”大学生创新创业大赛、全国大学生电子设计大赛、全国大学生数学建模竞赛、湖北省大学生物理实验创新设计竞赛、湖北省“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛等比赛中获得国家级或者省级大奖。学院学子的科研能力、创新能力、成果意识在不断的增强,近3年有42人获得专利或软件著作权。

2018年3月,学院喜讯不断,成果喜人。我院4位同学通过层层选拔,同时被国家电网录用,录用人数居全省同类高校第一。今年考研又获佳绩,有近30人过A类线进入研究生复试。

电气工程及其自动化

培养目标:本专业培养能够从事与电气工程有关的系统运行、自动控制、电力电子技术、信息处理、试验分析、研制开发以及电子与计算机技术应用等领域工作的宽口径“复合型”高级工程技术人才。

主要基础课及专业课:电路原理、模拟电子技术、数字电子技术、C语言程序设计、微机原理与接口、计算机软件基础、自动控制理论、信号与系统、电机学、电力电子技术、单片机原理与应用、计算机通信网络、计算机仿真设计与测试、传感器技术、供配电工程、电力拖动与控制电器控制与可编程控制器、计算机控制系统。

主干学科:电气工程、计算机科学与技术、控制科学与工程

就业方向:电气工程及其自动化专业培养的毕业生就业面宽、适应性强。该专业的毕业生主要面向电力行业就业,可从事电力规划设计、电力系统建设调试、电力系统运行与管理等工作;亦以在各工厂企业从事供配电技术、信号检测与变换、运动控制、过程控制、微机控制以及安全用电设计与管理,或在各小区从事楼宇系统的供电电气控制、通信与信息处理、监控维护管理等工作;还可以在电气工程及其自动化领域从事技术培训和职业教育等方面工作。

学制:四年

学位:工学学士

电气工程与智能控制

培养目标:本专业培养能够在机器人控制技术、工业过程控制、运动控制、信息处理与智能化、电力电子技术、检测与自动化仪表等领域从事系统分析、系统设计、系统运行、科技开发等方面工作,并具有良好的英语沟通能力和创新精神的“复合型”高级工程技术人才。

主要基础课及专业课:电路理论、电力电子技术、数字电子技术、模拟电子技术、机器人概论、自动控制原理、微机原理与接口、电机与拖动、PLC控制技术、传感器与执行器、运动控制系统、计算机控制系统、机器人控制技术、人工神经网络、过程控制系统等。

主干学科:电气工程、计算机科学与技术、控制科学与工程

就业方向:电气工程与智能控制专业属宽口径专业,学生毕业后可以在机器人与智能制造领域从事机器人控制系统设计、系统运行、研制开发与管理等工作;也可以在供电系统、电气装置、自动控制系统从事电工技术、电子技术、自动控制技术、计算机开发与应用技术等方面的的设计、安装、调试、控制、维护、分析、管理等工作;还可以在电气智能控制领域从事技术培训和职业教育等方面工作。

学制:四年

学位:工学学士

电子信息工程

    培养目标:培养有坚实的电子技术、计算机科学和信息系统等方面知识,具有信息的获取、传递、处理及利用等方面的知识和能力,能在电子信息产业、通信产业和企事业单位等部门从事电子技术、计算机技术与应用、网络与信息系统工程研究、设计、应用、开发与管理等方面工作的电子信息工程学科的高级工程技术专业人才。

主要基础课及专业课:电路理论系列课程、计算机技术系列课程、信号与系统、数字信号处理、信息论基础、通信原理、嵌入式系统、电子设计自动化、Matlab及其应用、电子测量、电子信息系统综合实验等。

主干学科:电子科学与技术、信息与通信工程、计算机科学与技术

就业方向:电子信息产业、通信产业和企事业单位等部门从事电子技术、计算机技术与应用、网络与信息系统工程研究、设计、应用、开发、管理等。

学制:四年

学位:工学学士

通信工程

培养目标:培养具备通信技术、通信系统和通信网络等方面的知识,能在通信领域中从事研究、制造、运营、管理及在国民经济各部门和国防工业中从事开发、应用通信技术与设备的高级工程应用型技术人才。

    主要基础课及专业课:电路理论与应用的系列课程、计算机技术系列课程、信号与系统、数字信号处理、信息论与编码、通信原理、现代交换技术、通信网、无线通信技术、光通信技术、电磁场理论、EDA技术、Matlab及其应用

主干学科:信息与通信工程、计算机科学与技术

就业方向:通过学习通信系统和通信网络等方面的基础理论、组成原理和设计方法,受到通信工程实践的基本训练,具备从事现代通信系统和网络的设计、开发、调测和工程应用的基本能力。可以从事通信系统和网络规划、建设、运行维护和管理等政府部门、军队和企业工作,也可以从事通信技术、设备和器件研发、调试、生产、服务等全产业链企业工作。

学制:四年 

学位:工学学士

电子信息工程技术(专科)

培养目标:本专业主要面向电子产品生产和应用的企事业单位,培养能胜任在生产、服务第一线的从事电子信息工程设备和电子信息工程系统的安装、调试、维修、技术服务和管理工作,掌握必备的电子信息工程技术的基础理论和专门知识,掌握从事电子产品生产所需的各种高级操作技能,能进行电子产品整机的焊接、装配、测量、调试、修理等高级技术操作,熟悉电子产品的设计和工艺,具有英语应用能力、计算机应用能力和专业技术应用能力,德、智、体、美全面发展,具有职业生涯发展基础的应用型高技能专门人才。

主要基础课及专业课:电路原理、模拟电子技术、数字电子技术、C语言程序设计、微机原理与接口、计算机软件基础、信号与系统、通信原理、单片机原理与应用、计算机通信网络、数字信号处理、信息理论与编码、电磁场理论、自动控制原理、感测技术等。

 主干学科:电子科学与技术、信息与通信工程、计算机科学与技术

就业方向:电子信息工程技术培养的毕业生就业面宽、适应性强。该专业的毕业生主要就业单位为电子产品生产制造、销售和应用的企事业单位,其主要就业部门为技术研发、生产、售后服务、工艺质检、维修和销售部门。可从事的工作岗位:生产加工制造;电气设备和自动化控制系统的研究、设计、应用和开发;PCB辅助设计、国内外先进的自动化生产设备和流水线的使用、维护和管理;质检、销售及售后服务。

学制:三年