您当前位置:首 页 > 新闻资讯新闻资讯

考研典例——伍竞成

作者:电信学员  |  阅读:0 次  |  时间:2020/6/19 12:10:31

 

1、个人信息

姓名:伍竞成      性别:男       出生年月:199610

籍贯: 江苏盐城  本科专业:电气工程及其自动化 

录取学校:中南民族大学

考研分数:295

录取专业:计算机技术

2考研心得

  首先要想自己为什么考研。是单纯为了提升学历,是为了转到自己后知后觉感兴趣的专业,还是只是为了将来不错的薪水。选择学校时就要考虑到自己的考研原因和实际水平,不可好高骛远,也不可妄自菲薄。

如果你对学校的选择还飘忽不定,那也没关系。考前一个月才开始报考学校,先把公共课,数学英语政治学好,自己的水平提上去了报好点的学校也更有底。

考研不可过于按照别人的计划走。

我是跨考计算机的,也是大概199月份才准备考研的。先说一下当时的基础。考研数学基础几乎为0,高数线性代数本科都是60分左右。英语大一大二过了六级484分,之后也没再学。专业课是从大三上学期开始自学的,基本是看看网易云课堂,b站等视频结合csdn,牛客等网站刷题,专业课大半年自学的还行,和本科计算机的差距也不是很大,也考了软件设计师中级。那么我学习的重心当然就是数学了,几乎四分之三的时间都在准备数学了,建议几本资料。基础一般看完基础课视频后做汤神的1800题,基础好的看完视频做张宇的1000题。时间充裕的看完视频后可以先做做数学的全书,线代看李永乐。至于专业课英语政治,我看的不多,没有什么参考经验。专业课建议去群里先找找往年真题心里有个底,政治看徐涛刷1000题,英语做张剑黄皮书真题。

除非考的学校难度很大,我建议还是把重心放到专业课和数学上,拉分很大,政治英语大家差不多都是60左右。最后提醒一下,英语不好的人别报英语一,每年都有大量的人英语一过不了线,英语二约等于四级难度,英语一与等于六级难度。

考研的过程肯定是相对枯燥的,我建议每天学两个小时,歇息20分钟出去喝杯奶茶啊什么的,透透气,不要学的太压抑。什么时候开始学都不算晚,贵在坚持和效率。还有一定要在图书馆和自习室学习,在宿舍你不可能学好,只是在为自己找借口。我们学校的考研自习室可以去图书馆公众号申请,其实我更建议去图书馆的四楼学习,位置大空气好还可以选择各个方向的位置,管理员人也很好,每天陪到10点左右下楼。自习室我是不适应,太拥挤了,学习氛围好一些。

3、座右铭

管住嘴,迈开腿。