您当前位置:首 页 > 新闻资讯新闻资讯

让青春在奋斗中出彩——记汉口学院电信学院优秀学生吴空

作者:电信学员  |  阅读:0 次  |  时间:2020/6/21 19:19:58

吴空,男,湖北潜江人,于201912月入党,现为武汉市江夏区汉口学院电子信息工程专业学生。

吴空同志的祖父是老一辈无产阶级革命军人,在建国初期,便加入到了伟大的中国人民解放军的行列中,参加过抗美援朝战役,在战役中身负重伤,留下了终身治不好的疾病,用自己的生命和鲜血捍卫了祖国的主权。

 他的父亲,199012月入伍,服役于北京军区51410部队,由于父亲在部队多次执行重大任务,表现突出,于19923月在部队入党。两代先辈为国奉献、保卫疆土的壮举,使得他从小就有了一个心愿,自己也要去军营,为祖国贡献自己的力量。在高考结束后,吴空便毅然报名参军入伍,当领导询问他的相关意愿时,他毫不犹豫地说“我要去新疆,我要去最艰苦的地方”!靠着心中的信念,他踏上了去祖国边疆的征程。

吴空同志,20169月入伍,服役于新疆军区69241部队,服役期间担任连队军械员兼文书一职,并随队参加多项重大军事任务。20161231日至20171231日,随队担负军委第二批战略支援力量,并担负为期一年的乌鲁木齐市维稳执勤任务,在维稳执勤期间,他立场坚定,旗帜鲜明,头脑清醒,以实际行动积极投身反分裂斗争中,协同民警缉拿吸毒人员,非法讲经人员,处理民事纠纷等突发事件,他以对维稳工作的高度热情和责任感,确保了所负责辖区的安全稳定,得到领导的认可,荣获“维稳尖兵”称号,并在同年年底被评为“优秀义务兵”并荣获“嘉奖”一次。20183月随队参加驻训任务,4月参加合成营战术演习,在连队驻训期间,兼任连队新闻报道员,所写的报道多次在师团政工网上刊登。20186月,参加中国人民解放军院校招生考试,并取得全团第八的好成绩。

20189月退役后,复学至武汉市汉口学院电子信息工程学院,大学就读期间,该同志担任班级班长,2019级新生班主任,团学联干事,汉口学院第二届预备役连连长等职务。

复学后,他发挥自己的特长,协助辅导员帮助班内同学更好的完成军训任务,在军训结束时,所在学院军训连被评为优秀军训连。在担任班长期间,能够正确领会党组织和上级团组织的工作意图和具体部署,精心策划并严密组织了各项活动,营造了良好班风、学风,使班级在学习、活动各方面都走在了前面。带领同学们参加了学院组织的“新生杯”篮球赛,辩论赛,班服设计大赛,红歌比赛,校运动会等一系列活动,并都取得了不错的成绩,同时他还担负汉口学院创业教育学院院系负责人,并在创院组织的第八届创新创业文化节中荣获“道德风尚奖”,在老师和同学们的认可下,该同志荣获2018年至2019学年度“三好学生”和“优秀团干”。他还加入了学校散打队,利用课余时间进行训练,严格要求自己,在队员中起到了很好的带头作用,受到了带队老师的肯定,目前正在准备代表学校参加中国大学生武术散打锦标赛。

 吴空同志,在学习方面刻苦专研,成绩优异,学年平均成绩85分,综合测评班级排名第一,其中学年平均成绩和综合测评成绩均排在专业的前10%,荣获“国家励志奖学金”。与此同时,他还认真学习党课,熟读党章党规,201811月以优异的成绩通过了党课考试和发展对象培训课的考试,并在201912月正式成为预备党员。

20199月,吴空同志成功当选汉口学院第二届预备役连连长,军运会期间,他带领汉口学院退役在读大学生,作为民兵同湖北省武汉市江汉区武装部参与到了第七届世界军人运动会中,光荣的成为了世界军人运动会的工作者。1014日和1018日,他作为民兵执行了军运会开幕式彩排及开幕式当天的安保工作,工作期间,他保持了坚韧不拔、乐观向上的品质,通过自己的服务,让更多的人享受到精彩的军运会,通过自己的微笑,让全世界友人感受到中国的友好。他的工作得到了上级领导的肯定。

    20202月,在新型冠状病毒肆虐袭来之际,吴空同志放假后在家自行隔离一个月,与父亲一同参加了当地市工作组主持召开的村内党员大会,他深刻领悟会议精神,响应政府及学校的号召,积极发挥党员的先锋带头作用。在村内工作量大,干部不足的情况下,主动申请,毅然挺身,加入到防疫一线的工作中。他按照市领导要求协助市工作组和村干部,做好防疫工作的宣传并同村干部一起在村口处设置卡点,配合村干部每天挨家挨户测量每一个村民的体温,并进行登记。除此之外,他还发挥退伍军人本色定期在卡点站岗,登记村内出入人员,测量出入人员体温,并在村内组建党员巡逻小组,不定时进行巡逻,同时给村内人员发放口罩,体温计,消毒液等物质,并统计村内人员物质药品等所需,监督村内人员做好防疫工作。

作为大学生士兵,他把坚定正确的政治方向放在第一位,在部队,他政治思想强,军事技能精,作风纪律严,完成任务好,能够按照条令条例要求规范自己的言行举止,模范作用发挥明显。在学校,他认真做好上传下达工作,联系和组织各部门顺利地开展工作成功,在班级里,尽职尽责,勤奋学习,关心团结同学,以身作则,努力带动同学们认真学习,热爱体育活动,让同学们做到学习锻炼两不误,充分展现了一名共产党员,一名大学生士兵应有的先锋模范带头作用和优良形象。