您当前位置:首 页 > 学生工作学生工作

电信学院机器人战疫 系列讲座学生心得分享

作者:电信学员  |  阅读:0 次  |  时间:2020/4/20 14:21:27

一场突如其来的新型冠状病毒肺炎,在中华大地骤然肆掠,这是一场没有硝烟的战争,牵动着每个人的心。电信学院校企合作单位武汉金石兴机器人自动化工程有限公司在这个特殊时期,响应学校“停课不停学”的号召,从本专业出发,结合疫情,推出了“机器人战疫”系列讲座。讲座分两期进行,第一期的主题是关于疫情下的智能制造行业的发展与挑战,第二期的主题是疫情下的就业指导。分别在3月18日和4月11日组织电子信息工程技术(机器人运用)专业71名同学进行了线上观看学习。通过视频学习,同学们深受触动,以下是部分学生的心得摘要:

    电专1903 丁庭博
     通过第一期的学习,使我明白了在本次疫情的影响下智能制造的中小型企业面临倒闭的困境,但穷则变,变则通。一些企业主动求变,研发出了生产口罩机生产线,服务机器人等,不仅为国家安全保驾护航,也为企业取得了利益。尤其对于我所学的工业机器人运用专业,机遇大于挑战。而第二期的就业指导讲座,让我明白了,虽然机器人发展良好,但应届毕业生人数逐年增多再加上疫情的影响使我们就业压力增大。所以我们应增加自己的知识储备,提升管理能力并思考未来的计划,要熟练的使用网络技术,具备表达能力和信息搜索能力。还要提高自己机械设计,电气设计,软件运用,工艺设计,项目管理等方面的能力,这样才能提高自己的竞争力。

     电专1903 王友龙:
      观看了机器人战疫相关讲座,给了我很大的心灵震撼感。第二期的讲座主要以介绍疫情下的就业指导及建议为主,主要讲了四点:1.机器人企业发展现状,2.疫情下的就业分析,3.就业指导及建议,4.疫情无情企业有爱。讲座告诉我们在今后就业中工业机器人专业以后的机遇与挑战,让我提前了解到今后就业的方向发展。这次讲座让我知道作为,更作为名光荣的共青团员。虽然我不能像医护员在前线治病救,但我也想做点所能及的事情。在今后的机器人学习中加倍努力,学好专业课知识,课后认真学习实验操作,熟悉并掌握如何调试工业机器人。学好专业知识就是我们当前能做的的抗疫之举!看到疫情中很多机器人充当了重要角色,我为自己选择了工业机器人专业而骄傲,这是一个有发展、有前途的行业,我也会在在今后的学习中不断努力,为我们强大的祖国贡献自己的一份力量。梅花香犹在,疫后定相逢!期待同老师同学聚校园,赏春暖花开!

     电专1903 白泽文:
      4月11夏老师指导我们学习了机器人战疫视频,深感触发,了解了机器人企业发展现状和疫情下的就业分析相关就业指导建议。老师建议我们应该掌握机械设计能力,电气设计能力,软件设计能力,工艺设计能力以及项目管理能力,我们大学生在疫情下要做到知识巩固,自我储能;网络课程学习,提升管理能力;思考未来,制定计划。通过这次观看视频,我可以更好的明确目标,更好的去面对未来。

以上是部分同学观看讲座的心得体会,我们希望通过这次讲座学习,能让同学们对疫情下的智能制造行业发展及就业趋势有初步的认识,从而有规划有方向的提升自己各方面的能力,更好的完成学业及相关技能提升,为今后的就业做准备。